to englishбългарски

Деревообрабатывающие и металлообрабатывающие станки с ЧПУ. Артель ЛТД

Артель ЛТД. Станки с ЧПУ. Вакуумные прессы.В началоКарта сайтаКонтактыЗаказКарта продаж

О фирмеОборудованиеМатериалыПрограммыСервисФотогалереяДилеры
Статьи по деревообработке
Выбор оборудования для производства мебели...
Производство дверей, фасадов
Производство гнутой мебели
10 советов для желающих вложить деньги в деревообрабатывающие станки с ЧПУ
   Журнал Деревообробник
Технологии и оборудование для производства фасадов
Шпон как альтернатива массива?!
Паркет орнаментальных композиций
   Журнал GE-news
Выбор поставщика
Выбор 4-сторонника
Инструмент современного мебельщика
Ножевые головки
Кинематика процесса резания
Немного о фрезах
От фрезы до фрезы
Режимы резания фрез
Системы внутренней аспирации
Обслуживание дереворежущих инструментов
Паркет
Гнутое дерево
Сегодня в продаже: деревообрабатывающее и металлообрабатывающее оборудование

Комплект "Минифабрика"

Минифабрика: фрезерный станок, вакуумный пресс, пленка ПВХ

Комплект "Минифабрика
для гнутых фасадов"

Минифабрика для производства гнутых фасадов: фрезерный станок, вакуумный пресс

NEW!
4-х координатные
деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ
"АртМастер Универсал"


Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ АртМастер Универсал

Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ
"АртМастер 2515, 2112"


Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ АртМастер 2515, 2112

Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ
"АртМастер 3015 Racer"


Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ АртМастер 3015 Racer

Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ
"АртМастер 1212, 1009, 0404"


Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ АртМастер 1212, 1009, 0404

Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ
для гнутых фасадов "АртМастер R"


Деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ АртМастер для гнутых фасадов

Вакуумный пресс МВП-2512 Автоматический


Вакуумный пресс Автоматический

Вакуумные прессы
Для гнутых фасадов


Вакуумные прессы Для гнутых фасадов

Лазерно-гравировальные станки с ЧПУ "АртЛазер 1209"


Лазерные станки с ЧПУ «АртЛазер 1209» для лазерной резки и гравировки

Плазменные станки с ЧПУ "АртПлазма"


Плазменные станки с ЧПУ АртПлазма

Гидроабразивные станки с ЧПУ "ArtJet"


Гидроабразивные станки с ЧПУ ArtJet

Пескоструйные станки "ArtGlass"


Пескоструйные станки ArtGlass

Витражные станки с ЧПУ "ArtGlass Contour"


Витражные станки с ЧПУ ArtGlass Contour

Станки для резки стекла с ЧПУ "Smart Cut"


Станки для раскроя стекла с ЧПУ Smart Cut



Инструмент современного мебельщика


Концевые фрезыДля развивающихся рынков, к которым на сегодняшний день относится и Россия, в настоящее время актуально вытеснение устаревших станков новыми видами оборудования, к которым в первую очередь относятся станки с числовым программным управлением. Станки с ЧПУ.

Появление этих станков приводит к переходу в технологии деревообработки на принципиально новый более высокий уровень. Эти технологии требуют полного соответствия инструмента и станка. В этой статье мы заострим внимание на инструменте, а именно на концевых фрезах.

Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день концевые инструменты* являются наиболее наукоёмкой областью в деревообрабатывающем инструменте. К этим инструментам предъявляются особенно высокие требования.

Концевые фрезы классифицируются следующим образом:

  • пазовые фрезы
  • фрезы для форматной обработки /черновые и чистовые/
  • строгальные /обработка фальца в том числе/
  • фрезы для обработки кромок
  • профильные фрезы
  • фрезы для объёмной обработки изделий
  • фрезы для обработки глубоких пазов
  • специальные фрезы

Концевая пазовая фреза предназначена для обработки различных пазов. Особенность таких концевых фрез – смещённый центр. Смещение центра необходимо для того, чтобы в обрабатываемом пазу было свободное пространство для стружки. В сечении данная концевая фреза похожа на каплю – это необходимо для того, чтобы сбалансировать неуравновешенную массу. Кроме того, что такая геометрия обеспечивает свободное пространство для стружки, она ещё обеспечивает отсутствие трения задней поверхности инструмента об обрабатываемую поверхность заготовки. Для пазовых фрез, которые работают в условиях затруднённого отвода стружки это обстоятельство крайне важно.

Фрезы для форматной обработки предназначены для раскроя заготовок. Эти фрезы делятся на черновые и чистовые. Разделяются эти фрезы на черновые и чистовые только в том случае, если они выполнены целиком из быстрорежущей стали или твёрдого сплава, то есть если они монолитные. Эти фрезы могут быть также со сменными многогранными твёрдосплавными ножами. Фрезы для форматной обработки бывают правыми и левыми, причём правые фрезы бывают правого и левого исполнения, аналогично левые фрезы бывают также правого и левого исполнения. Правой считается фреза, которая вращается по часовой стрелке, если на неё смотреть со стороны двигателя, соответственно левой считается фреза, которая вращается против часовой стрелки, если на неё смотреть со стороны двигателя. В зависимости от наклона стружечных канавок фрезы делятся на правое и левое исполнение.

Правое исполнение правой фрезы – это такое расположение стружечных канавок, при котором стружка направляется вверх. Левое исполнение правой фрезы – это такое расположение стружечных канавок, при котором стружка направляется вниз.

У левых фрез наоборот: при левом исполнении стружка направляется вверх, при правом – вниз.


При поперечной обработке массивной древесины при выходе фрезы за пределы заготовки происходит подрыв волокон, волокна скалываются на краях заготовки. Таким образом, при поперечной обработке массивной древесины лезвие фрезы всегда должно врезаться в заготовку. В этом случае обеспечивается не отрывание /отщепление/ волокна от заготовки, а перерезание волокон.

Исполнение фрез актуально при обработке облицованных плит. Если плита облицована с обеих сторон, то в этом случае стружка должна направляться вниз. Это обстоятельство положительно сказывается на обрабатываемой детали, но удалять стружку в этом случае неудобно.

Фрезы для обработки кромок предназначены для обработки различных видов кромок – радиусы и фаски. Профильные фрезы обрабатывают различные профили, например: филёнка, дверная обвязка и другое. Фрезы для объёмной обработки предназначены для обработки объёмных фигур. Специальными являются, как правило, фрезы обрабатывающие различные профили по чертежам Заказчика.

Для форматной обработки, обработки пазов различной формы лучше всего работают фрезы выполненные из массивного материала: быстрорез-массив, твёрдый сплав-массив. Разделение этих фрез на черновые и чистовые обусловлено тем, что именно массивная фреза способна:

  1. обеспечить высокую производительность
  2. обеспечить высокое качество обрабатываемой поверхности.

Под производительностью при черновой обработке понимается быстрое удаление большого объёма материала при сравнительно низкой шероховатости. Этот этап обработки выполняют черновые фрезы. Черновой является фреза с так называемой распределённой режущей кромкой. Задняя поверхность такой фрезы – волнистая, причём «волны» на режущих лезвиях смещены относительно друг друга, то есть режущая кромка состоит как бы из отдельных зубчиков расположенных в шахматном порядке. Понятно, что в этом случае значительно уменьшается трение задней поверхности инструмента об обрабатываемый материал и соответственно в зоне резания обеспечивается стабильный температурный режим.

Высокое качество – это шероховатость поверхности 0,003-0,006 мм. С этой операцией справляется чистовая фреза. Причём производительность этой фрезы также высокая, только в этом случае под производительностью понимается время, за которое будет обработана черновая поверхность. Эти фрезы снимают очень незначительные припуски с заготовки и задняя поверхность таких фрез прямолинейная.

В сегодняшней промышленности такие фрезы применяются достаточно редко, несмотря даже на то, что именно массивные фрезы являются наиболее экономичными с точки зрения материальных расходов на режущий инструмент, обеспечивают максимальную производительность оборудования и высокое качество обработки. Ограниченное применение этого инструмента обусловлено сложностью их заточки. Одно дело перетачивать прямую поверхность – и совсем другое – перетачивать спиральную поверхность. А если это ещё к тому же твёрдый сплав?! А если алмаз… К слову сказать, алмазные фрезы перетачивают электроэрозионным** способом, понятно – частник электроэрозионный станок покупать не будет никогда!

Тем деревообрабатывающим производствам, которые используют в своей технологии алмазные инструменты, винтовые инструменты из массивного твёрдого сплава или быстрореза, необходим сервис режущего инструмента. По этой причине сегодня в нашей стране в основном используют фрезы со сменными твёрдосплавными ножами. Такая фреза освобождает деревообработчика от решения проблемы заточки.

Концевые фрезы для форматной обработки и для обработки пазов со сменными ножами, как правило, оснащаются стандартными многогранными твёрдосплавными резцами. Что же касается концевых фрез для обработки кромок, фасок, радиусных округлений, различных профильных поверхностей, то в этом случае используются специальные профильные сменные твёрдосплавные резцы. И в этом случае имеет огромное значение система крепления резца в корпусе фрезы.

* Все фрезы можно разделить на две большие группы: концевые фрезы и насадные фрезы. Концевые фрезы крепятся в шпинделе станка с помощью цанги и зажимного патрона. Насадные фрезы крепятся непосредственно на шпиндель станка.

** Электроэрозионная обработка – это обработка металлов и алмазов с помощью электрического тока.

Обработка алмазных поликристаллов путём алмазного шлифования вследствие незначительной разницы твёрдостей обрабатываемого и инструментального материала связана со значительными трудностями: высокие силовые и температурные нагрузки, малая производительность обработки, быстрый износ алмазных кругов. Кроме того, при шлифовании безвозвратно теряется значительная часть дорогостоящего алмазного поликристалла. Применение электроэрозионных методов обработки позволяет значительно повысить эффективность изготовления и заточки алмазных лезвийных инструментов.

Рассмотрим, каким требованиям должна удовлетворять система крепления резцов инструмента высокого качества.

Система крепления резца в корпусе фрезы должна обеспечить:

  • Безопасность инструмента
  • Пространство для удаления стружки
  • Точное позиционирование резца (базирование)
  • Простоту обслуживания  (см. рис. 1 и рис. 2)
рис. 1
(совмещение ножа и прижимной лапки)
рис. 2
(система крепления крупным планом)

Хорошая система крепления ножей устроена таким образом, что для закрепления ножа не требуется больших усилий. В приведённом примере видно, что нож закрепляется прижимной лапкой, которая поворачивается затяжным винтом относительно опорной поверхности. На ноже имеется риска, а на зажимной лапке – выступ. При затяжке зажимного винта выступ совмещается с риской и таким образом нож гарантированно предохранён от произвольного вылета из корпуса в процессе работы. Кроме того, система крепления устроена таким образом, что в процессе работы за счёт центростремительных сил происходит самозатягивание ножей. На станках с ЧПУ требования безопасности особенно актуальны, поскольку рабочий постоянно находится в опасной зоне и практически не защищён от возможной аварии. Защитить рабочего в такой ситуации может только хороший инструмент. Кроме того, описанная выше риска выполняет функцию позиционирования резца в радиальном направлении – резцы устанавливаются в корпусе на одной окружности, то есть оказываются равноудалёнными от центра. Это обстоятельство обусловливает не только хорошие кинематические параметры инструмента, но и обеспечивает отсутствие у инструмента возникновения радиального биения или возникновения возможного перекоса резцов в процессе работы. Кроме того, профильный резец должен быть забазирован*** в осевом направлении. Это условие выполняется с помощью классного штифта и ответного классного отверстия. (см. рис. 3, 4, 5)

рис. 3
(стрелкой показан штифт)
рис. 4
(стрелкой показан штифт)
рис. 5
(базирование ножа)

Классное отверстие – это отверстие, выполненное по определённому квалитету **** точности. Если речь идёт действительно о инструменте, а не о железной болванке, то все классные размеры должны быть выполнены по пятому квалитету точности. Понятно, что установить штифт с микронной точностью в корпус фрезы – весьма непростая задача – и под силу только самым современным инструментальным производствам.

Но это ещё не самое трудное. Самая сложная задача в приведённой системе крепления ножей – изготовление твёрдосплавных ножей с точным отверстием и точным поперечным пазом. Для решения этой задачи инструментальное производство должно иметь СОБСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТВЁРДОГО СПЛАВА!

К слову сказать, Московский Комбинат Твёрдого Сплава /МКТС/ ещё в «совдеповские времена» (да простят меня отечественные металлурги) производил твёрдого сплава больше всех в мире, и хуже всех в мире. По этой причине даже отечественный дереворежущий инструмент претендующий на качество оснащается импортным твёрдым сплавом. Отечественные производители очень часто используют в своих инструментах твёрдый сплав фирмы «Cerametal», однако, эта фирма не имеет никого отношения к описанной выше системе крепления ножей.

Заметим, что для очень многих производителей дереворежущего инструмента термины «базирование» и «квалитет» вообще незнакомы. Резец устанавливается в тело фрезы, что называется, «на глаз» – подумаешь! на «десятку» перекосится. Так, например, некоторые производители базируют резцы фрез по резьбе! Резьба по точности соответствует девятому квалитету, то есть точность такой «базы» ниже рекомендуемой на четыре! квалитета.

Концевая фреза для станка с ЧПУ должна быть выполнена из облегчённого материала на основе алюминия. Шпиндель такого станка да и сам станок не рассчитаны на большие массы. Для фрез, выполненных из металла на основе алюминия, особенно актуальна правильная система крепления ножей. Система крепления должна быть разработана таким образом, чтобы крепёжные винты не вкручивались в сам корпус фрезы. В приведённом примере крепёжный винт вкручивается в зажимную лапку, и в случае выхода из строя резьбы зажимную лапку можно заменить. Резец должен закрепляться таким образом, чтобы в корпусе фрезы не возникало внутренних напряжений. Классическая система крепления ножей не отвечает этим условиям. Зажимной винт вкручивается в тело инструмента, а зажимной клин фиксирует резец за счёт сил трения, возникающих в результате того, что клин распирает корпус. В результате этого в корпусе фрезы возникают большие внутренние напряжения. Поскольку корпус инструмента выполнен из сплава на основе алюминия, то при «классической» системе крепления резцов снижаются как эксплутационные, так и динамические характеристики инструмента.

Одной из важных концепций всех современных инструментов является так называемая «КОНЦЕПЦИЯ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ВЫХОДА СТРУЖКИ».

Требования, предъявляемые к стружечным канавкам современных инструментов следующие:

  • Стружечные канавки должны быть большими
  • Стружечная канавка должна иметь плавную форму
  • В стружечной канавке не должны располагаться крепёжные элементы (см. рис. 6)



рис. 6
(отбойник)

В приведённом примере мы видим большую стружечную канавку. Прижимная лапка плавно сочетается с корпусом. Крепёжные винты расположены сзади прижимной лапки! Эта особенность расположения крепёжных винтов также предохраняет систему крепления резцов от засорения продуктами отходов обработки. Своевременное удаление продуктов обработки приводит к тому, что зона резания всегда свободна, а это в свою очередь позволяет добиться высокого качества обработки изделия.

Кроме выше перечисленных требований хороший инструмент предусматривает наличие так называемых предохранительных гребешков. Гребешок /отбойник/ по своей форме в точности копирует опору твёрдосплавного резца и при попадании на «пути» резца «инородных тел» предохраняет резец от скола.

Для фрез со сменными твёрдосплавными ножами важно как изготовлена опорная поверхность твёрдосплавного ножа. Твёрдый сплав обладает высокой твёрдостью, но в то же время это достато чно хрупкий материал. Поэтому опорная поверхность должна точно повторять профиль ножа, обеспечивая плотное прилегание ножа по всему контуру к корпусу фрезы. Прижимная лапка также по своей форме повторяет контуры резца.

Из всего вышесказанного понятно, что современный инструмент – это изделие, которое может производить только специализированный инструментальный завод, располагающий самыми современными технологиями и средствами измерения.

Станки с ЧПУ немыслимы без специальных концевых фрез. Как упоминалось уже выше специальной является фреза изготовленная по эскизу изделия Заказ- чика. Это фрезы с напайными ножами из массивного твёрдого сплава или массивного быстрореза. Твёрдый сплав используют при обработке твёрдо-лиственных пород, быстрорез – при обработке мягких хвойных пород. Эти фрезы перетачивают по передней поверхности. Переточить такую фрезу относительно несложно. Эти фрезы, изготовленные на специализированном производстве, отвечают самым высоким требованиям современной науки и техники. Понятно, что когда ножи будут полностью сточены стальная державка, к которой они были припаяны, выбрасывается. Однако есть фрезы, у которых ликвидирован и этот «недостаток». По сути – это уже не фреза, а гарнитура или так называемая инструментальная система. Эта система состоит из корпуса или нескольких корпусов и оправки с быстросменным патроном, который крепится в шпиндель станка. В корпус такой фрезы можно устанавливать различные ножевые блоки, с различными профилями.

Достоинства такой фрезы следующие:

  • Одной фрезой можно обрабатывать различные профили.
  • После того как ножи полностью сточены, копус инструмента не выбрасывается
  • У этих фрез можно регулировать передний угол резца, то есть оптимизировать условия резанияв зависимости от обрабатываемого материала

Тем не менее не смотря на все свои достоинства, эти фрезы пока не нашли широкого применения на Российском рынке. Это обусловлено трудностями зато чки таких фрез. Этот инструмент также требует сервисного обслуживания. Кроме того, современный сервисный центр ориентируется не только на переточку инструментов, но и на быстрое изготовление профильных ножевых блоков по чертежам Заказчика.

Из всего выше сказанного можно сделать один очень важный вывод – правильный инструмент – это не какая-то отдельно взятая фреза или комплект каких- то фрез, ИНСТРУМЕНТ – это КОНЦЕПЦИЯ, это ТЕХНОЛОГИЯ на Вашем производстве, это ИДЕЯ для решения новых самых современных задач деревообрабатывающего производства!

***При сборке сложных инструментов детали, из которых он состоит, устанавливаются одна относительно другой в определённом положении. Установка (базирование) деталей происходит по плоским, цилиндрическим, торцовым поверхностям или по комбинации этих поверхностей. Такие поверхности называются базовыми или базами. Базовые поверхности деталей создаются при их проектировании, поэтому очень важно, чтобы на этапе разработки конструкции были созданы ХОРОШИЕ БАЗЫ, являющиеся одним из необходимых условий надёжной работы инструментов.

****Квалитет – это совокупность допусков, величина которых зависит от номинального размера, и которые соответствуют одинаковой степени точности для всех номинальных размеров.

Из журнала «GE-news»:
новости деревообработки, иллюстрированный каталог
деревообрабатывающих станков и оборудования.

о фирмеоборудованиематериалыпрограммысервисфотогалереядилерыf.a.q.




ООО "Артель ЛТД"
54017 Украина, Николаев, Чкалова, 20,
тел. +38 (0512) 59-32-19, моб.тел. +38 (066) 794-52-04, факс +38 (0512) 50-06-77
E-mail: info@cnc.mk.ua | Сайт: www.cnc.mk.ua

Сделано в Ryks Laboratory © 2003


Рейтинг@Mail.ru


From webmaster: Майкл Джексон «Танцуя Мечту. Поэмы и размышления» (рус. яз.)